Preview

Реальная клиническая практика: данные и доказательства

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Реальная клиническая практика: данные и доказательства?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Составлены с учетом «Единых требований к рукописям, предоставляемым в биомедицинские журналы», разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE) .

Общими критериями для публикации статей в журнале «Реальная клиническая практика: данные и доказательства» являются актуальность, новизна материала и его ценность в теоретическом и/или прикладном аспектах.

Редакция просит авторов в подготовке рукописей руководствоваться изложенными ниже правиламиРукописи, оформленные без соблюдения данных правил, редакцией рассматриваться не будут.

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РУКОПИСИ И ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАССМОТРЕНИЕ

Представление рукописи в журнал «Реальная клиническая практика: данные и доказательства» (MyRWD) для печати предполагает, что:

1) описанная в ней работа ранее не была опубликована;

2) она не рассматривается для публикации в ином издательстве;

3) её публикация была одобрена всеми авторами и так или иначе взаимосвязанными организациями, в которых эта работа проводилась;

4) в случае принятия к публикации эта статья не будет опубликована где-либо ещё в той же форме, на английском или на любом другом языке, в том числе и в электронном виде.

Статьи представляются в редакцию только в электронном виде на сайте журнала http://MyRWD.ru/ или по адресу eva88@list.ru в формате *.doc или *.docx.

В состав электронной версии статьи должны входить: файл, содержащий текстовую часть статьи, табличный материал и иллюстрации, сопроводительное письмо, заполненное в формате .doc, .docx и его скан с подписью всех авторов, заявление о передачи об авторских правах, заявление об отсутствии конфликта интересов от каждого автора http://www.icmje.org/conflicts-of-interest/.

Если авторов несколько, то необходимо указать автора, которому будет адресована корреспонденция, и его контактные данные: адрес, номер телефона/факса, а также необходимо указать дополнительные реквизиты (должности всех авторов, ученая степень, место работы, адрес места работы, область научных интересов, адрес эл. почты, телефон, факс).

Статья должна сопровождаться учетной записью ORCID (реестр уникальных идентификаторов ученых и способ связи исследовательской деятельности с этими идентификаторами) и eLIBRARY SPIN-кодом.

Все статьи, поступившие в редакцию журнала «Реальная клиническая практика: данные и доказательства», проходят обязательное двухстороннее анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями, рецензент также не знает авторов).

После прохождения процедуры рецензирования и принятия статьи к публикации, имена авторов и их порядок не подлежат изменениям (добавление, удаление, перестановка). При представлении редактору окончательного варианта статьи убедитесь, что перечень авторов является полным и оформленным в надлежащем порядке.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ТИПУ ПУБЛИКАЦИИ

Оригинальная научная статья

  • развёрнутый формат представления результатов логически завершенного научного исследования;
  • от 3000 до 6000 слов, 5-8 рисунков/таблиц/графиков, до 30 ссылок.

Обзорная статья

  • критическое обобщение какой-либо исследовательской темы;
  • от 3000 слов и более, от 3-х и более рисунков/таблиц/графиков, до 50 ссылок.

ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЬИ

Статьи в журнале «Реальная клиническая практика: данные и доказательства» (MyRWD) издаются на русском и английском языках.

Вся статья (текст, таблицы, примечания, заголовки, иностранные вставки, список литературы, подрисуночные подписи и др.) набирается на компьютере – кегль 12, шрифт Times New Roman, через 1 интервал. Все страницы должны быть последовательно пронумерованы.

Рукопись должна быть оформлена по следующему плану:

  1. Заголовок:
  • до 10-12 слов;
  • содержит основные ключевые слова, нельзя использовать аббревиатуры и формулы.
  1. Сведения об авторах:
  • содержат ФИО, и аффилиации авторов (место основной работы авторов);
  • очерёдность упоминания авторов зависит от их вклада в выполненную работу;
  • в аффилиации указывается место работы авторов или название организации, выполнившей исследование, город, страна;
  • название организации должно совпадать с названием в Уставе;
  • указывается учёная степень, учёное звание (при наличии) для каждого автора;
  • при транслитерации ФИО автор должен придерживаться единообразного их написания во всех статьях;
  • указать ORCID, желательно eLIBRARY SPIN code и иные идентификаторы (ResearcherID, Scopus Author ID,);
  • отметить автора, ответственного за переписку.
  1. Аннотация объёмом до 300 слов текста с изложением сути работы. В резюме не должны использоваться формулы, изготавливаемые в графическом формате. Резюме представляет собой автономную часть рукописи, поэтому все вводимые сокращения и условные обозначения должны быть расшифрованы здесь же. Модель аннотации должна быть следующей:
  • Актуальность
  • Цель
  • Материалы и методы
  • Результаты
  • Выводы
  • Заключение
  1. Ключевые слова:
  • 8-10 слов, перечисленных через точку с запятой (;) или устойчивых словосочетаний, по которым в дальнейшем будет выполняться поиск статьи;
  • отражают специфику темы, объект и результаты исследования;
  • точка в конце ключевых слов не ставится.
  1. Структурированный текст статьи:
  • раздел ВВЕДЕНИЕ: включает актуальность темы исследования, обзор литературы по теме, постановку проблемы, формулировку цели и задачи исследования.
  • раздел МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.
    Детально описываются методы и схема экспериментов/наблюдений с тем, чтобы позволить другим учёным воспроизвести результаты, пользуясь лишь текстом статьи. Методы, опубликованные ранее, должны сопровождаться ссылками: автором описываются только относящиеся к теме изменения.
    Описываются материалы, приборы, оборудование, выборка, и условия проведения экспериментов/наблюдений.
    При описании доклинических и клинических экспериментов следует руководствоваться разделом Этика научных публикаций – 4.7. Риски, а также люди и животные, выступающие объектами исследований.
  • раздел РЕЗУЛЬТАТЫ. Демонстрируются фактические результаты исследования (текст, таблицы, графики, диаграммы, уравнения, фотографии, рисунки);
  • раздел ОБСУЖДЕНИЕ (раздел может быть объединен с разделом РЕЗУЛЬТАТЫ). Содержит интерпретацию полученных результатов исследования, включая:
    - соответствие полученных результатов гипотезе исследования;
    - ограничения исследования и обобщения его результатов;
    - предложения по практическому применению;
    - предложения по направлению будущих исследований;
  • раздел ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Содержит краткие итоги разделов статьи без повторения формулировок, приведенных в них.
  1. Благодарности. Приводится при необходимости. Авторам следует включать в него данные о дополнительных источниках финансирования, в том числе номера проектов и/или грантов. Перечисляются лица, организации, фонды и т.д., которые оказали какую-либо помощь автору(ам) в проведении исследования, работы и т. д. (например, финансовая помощь, языковая (лингвистическая) помощь, помощь в написании статьи или правка корректуры и т. д.).
  2. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Конфликт интересов: кем осуществлено финансирование данной научно-исследовательской работы.
  • Участие авторов: ФИО1 — поиск литературы, анализ, расчёты, написание статьи; ФИО2 — концепция исследования, редактирование статьи.
  1. СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
  • ФИО, email, звание, должность, место работы, ORCID ID, SPIN code
  1. Литература/References. Включает только источники, использованные при подготовке статьи, отмеченные в теле статьи, оформленные в соответствии с правилами. Не менее 50 процентов источников из списка литературы должны быть опубликованы за последние пять лет, в том числе в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus, Science Index.В список литературы НЕ включаются учебные пособия, нормативные и архивные материалы, статистические сборники, газетные заметки без указания автора, монографии, авторефераты и диссертации. Вместо ссылок на материалы диссертаций и авторефератов диссертаций, рекомендуется ссылаться на оригинальные статьи по теме диссертационной работы, так как сами диссертации рассматриваются как рукописи и не являются печатными источниками. В цитируемой литературе нужно указывать источники с DOI (при наличии).

 

Стиль ссылок: В статье номер(а) ссылки заключается в квадратные скобки и ставится в одну линию с текстом. Номера ссылок (цифры в квадратных скобках) должны стоять в списке литературы в порядке упоминания в тексте.

Русскоязычный список литературы должен быть оформлен по ГОСТ Р – 7.0.5-2008

В англоязычном References ссылки должны соответствовать стандартам, изложенным в Рекомендациях Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE)NLM для публикации научной статьи в медицинских журналах: веб-страница «Примеры ссылок»  и подробно изложены в NLM «Citation Medicine», второе издание. Эти ресурсы регулярно обновляются по мере развития средств массовой информации и в настоящее время включают руководство для печатных документов; неопубликованный материал; аудио и визуальных медиа; материал на CD-ROM, DVD или дисках; материалы в Интернете. Авторы могут установить данный стиль на свой компьютер по ссылке. Необходимо указывать всех авторов, несмотря на их количество.

Если источник литературы в кириллице, то при описании в англоязычном References в конце ставится (in Russian)

Автор полностью несет ответственность за точность библиографических источников, в том числе в переводе на английский язык.

 

Оформление таблиц

Результаты и пояснения к тексту, представленные в виде рисунков, таблиц и графиков, располагаются непосредственно в тексте после первого упоминания. В тексте приводится обязательное указание, например: (табл. 1) или (рис. 1). Каждая таблица должна иметь номер (арабскими цифрами) и название (без сокращений), расположенное над таблицей. Все графы в таблицах должны иметь заголовок, все сокращения должны быть расшифрованы в примечании к таблице. Используемый в названии таблиц шрифт: Times New Roman, полужирный курсив, 10 кегль, интервал 1 пункт. Таблицы, занимающие более одной страницы, должны быть также представлены в отдельном прилагаемом файле с соблюдением всех вышеописанных требований к оформлению.

Если Автор использует данные из другого опубликованного или неопубликованного источника, он должен получить разрешение и полностью подтвердить этот источник.

 

Оформление рисунков

Каждый рисунок должен иметь номер (арабскими цифрами) и название (без сокращений), расположенные под рисунком. Если в рисунке присутствует поясняющий текст, он должен быть сокращен до минимума, а все сокращения должны быть расшифрованы в пояснении к рисунку. Название рисунка и пояснения к нему должны быть представлены с использованием следующего форматирования: Times New Roman, полужирный курсив, 12 кегль, интервал 1 пункт.

Каждый используемый рисунок должен быть дополнительно приложен в электронном виде в формате *.JPG, *.TIFF или *.PNG с разрешением не менее 600 пикселей на дюйм. Предпочтительным для цветных изображений является формат *.TIFF, для растрового изображения – *.PNG. Не нужно использовать в тексте статьи иллюстрации другого формата, не указанного выше (например, *.GIF, *.PICT, *.WPG) или меньшего разрешения.

Графики и диаграммы, представленные в статье, оформляются так же, как и рисунки, однако они должны быть дополнительно приложены в электронном виде в формате *.XLS, *.XLSX, *.PPT или *.PPTX. Представленная на графике или диаграмме информация должна быть оформлена так, чтобы каждый элемент был хорошо различим и отличим от другого. Весь поясняющий текст должен быть сведен до минимума. Расшифровка поясняющего текста должна быть приложена ниже.

Для рентгенологических и других клинических и диагностических изображений, а также снимков патологических образцов или микрофотографий файлы изображений должны быть с высоким разрешением. Изображения до и после должны быть выполнены с одинаковой интенсивностью, направлением и цветом света.

Микрофотографии должны иметь маркеры внутреннего масштаба. Символы, стрелки или буквы, используемые на микрофотографиях, должны контрастировать с фоном. Должны быть четко определены внутренний масштаб и метод окрашивания на микрофотографиях.

 

Сокращения и символы

Необходимо использовать только стандартные сокращения. Недопустимы сокращения в названии рукописи. При первом упоминании следует использовать сокращенную аббревиатуру, за которой следует сокращение в скобках, если аббревиатура не является стандартной единицей измерения. Рекомендуется прилагать в конце статьи список использованных сокращений с расшифровкой.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с одним межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.

 

Авторские права

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте журнала "Реальная клиническая практика: данные и доказательства", будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.