Preview

Реальная клиническая практика: данные и доказательства

Расширенный поиск

Реальная клиническая практика лечения послеродовой анальной инконтиненции в России

Оценена реальная клиническая практика оказания медицинской помощи пациенткам с недержанием кала, изучены характер и эффективность оказания помощи пациентам, выявлены проблемы, с которыми сталкивается пациент и врач при лечении послеродовой анальной инконтиненции.

Материалы и методы: С помощью Google forms была сформирована анкета-опросник для практикующих хирургов, включающая 22 вопроса, касающихся медико-демографических характеристик пациенток с недержанием кала, методов диагностики, результатов лечения. Ответы проанализированы и представлены в виде сводных гистограмм.

Результаты: Всего было заполнено 134 (17,4%) анкеты из 770 разосланных с сентября по ноябрь 2020г. По данным анкеты родовая деятельность была самой частой причиной АИ (74,4%). Средний возраст пациенток составил 20-40 лет, в 37% средний возраст превышал 40 лет, в 8% – старше 60 лет. Самыми распространенными жалобами были недержание газов и кала (70%) и снижение качества жизни (72%). В 28% случаев также диагностировались ректо-вагинальные свищи. Факторами выбора лечебной тактики были размер дефекта сфинктерного комплекса, возраст пациентки и данные аноректальной манометрии. Всего 8,8% врачей направляют пациенток на сакральную нейростимуляцию при неэффективности других методов. До 16,7% пациентам с послеродовой АИ предлагаются стомирующие процедуры как окончательный метод лечения.

Заключение: Наше исследование представляет первый в России крупный опрос практикующих проктологов и хирургов, оценивающий проблемы оказания медицинской помощи пациенткам с послеродовой АИ. Результаты свидетельствует о недостаточном внимании к этой проблеме, что требует информационно-образовательных и организационных решений. В частности, одним из решений может быть создание региональных или федеральных центров в тесном контакте акушерской и хирургической служб для оказания медицинской помощи этой группе населения, что по нашему мнению поможет значительно улучшить качество лечения женщин с послеродовой АИ.

Ключевые слова: недержание кала, анальная инконтиненция, послеродовое недержание, медицинская помощь, качество жизни

Источник: Гарманова Т.Н., Маркарьян Д.Р., Казаченко Е.А., Агапов М.А., Какоткин В.В., Лукьянов А.М. Реальная клиническая практика лечения послеродовой анальной инконтиненции в России. Хирургическая практика. 2020;(4):48-56. https://doi.org/10.38181/2223-2427-2020-4-48-56