Preview

Real-World Data & Evidence

Advanced search

Ассоциация «Инфарма» призывает к скорейшему принятию руководств по использованию данных реальной клинической практики в ЕАЭС

25 сентября 2025 г. исполнительный директор ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил с приветственным словом на VI научно-практической конференции «Реальная клиническая практика. Возможное и реальное», посвящённой вопросам применения данных реальной клинической практики в здравоохранении.

В своём обращении он подчеркнул необходимость скорейшего принятия на уровне Евразийского экономического союза трёх ключевых документов: руководства по обеспечению качества данных реальной клинической практики в рамках регулирования лекарственных препаратов, руководства по проведению неинтервенционных исследований на основе данных реальной клинической практики и руководства по применению принципов биостатистики в исследованиях на основе данных реальной клинической практики.

По словам Вадима Кукавы, внедрение этих руководств позволит повысить доверие к данным реальной клинической практики, сделать систему здравоохранения более эффективной и обеспечить пациентам доступ к инновационным методам лечения.

«Тема, которую мы обсуждаем, является новой даже в глобальном масштабе — первые законодательные акты в этой области появились лишь в последние 5–7 лет.   В этой связи особенно важно, что Россия в рамках ЕАЭС активно участвует в разработке данных руководств, что позволяет нам укреплять лидирующие позиции в этом стратегическом направлении.  Это наглядный пример проактивного подхода. Мы не просто реагируем на изменения, а создаем качественную нормативную базу, чтобы обеспечить пациентам доступ к инновационной терапии. Это очень благая и правильная работа для развития здравоохранения», – отметил Вадим Кукава.

В ходе конференции были представлены лучшие практики в области исследования и применения реальных данных, обсуждены актуальные вопросы оценки технологий здравоохранения и изменения в законодательстве стран ЕАЭС и Европейского союза. Участниками мероприятия стали ведущие специалисты в области клинических исследований, HTA, фармаконадзора, фармакоэкономики, практического здравоохранения, эксперты в сфере больших данных, а также представители общественных и пациентских организаций.