Перейти к:
Резолюция XII Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий», 24–25 апреля 2025 года, Санкт-Петербург
https://doi.org/10.37489/2782-3784-myrwd-077
EDN: VWCRUZ
Аннотация
24–25 апреля 2025 года, была организована и проведена XII Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий». Тема конференции объединила ведущих специалистов в области доклинических и клинических исследований. Участники обсудили перспективы развития токсикологии, доклинические исследования специфической активности и трансляционные модели, программы доклинической разработки биомедицинских клеточных продуктов, опыт клинического применения медицинских программ с использованием искусственного интеллекта, персонифицированный подход к профилактике и терапии в психиатрии и наркологии, фармаконадзор, применение данных реальной клинической практики, регуляторные вопросы клинических исследований в педиатрии, управление данными, биомедицинскую статистику и математическое моделирование в доклинических и клинических исследованиях. По итогам конференции была разработана Резолюции, с текстом которой мы вам предлагаем ознакомиться.
Ключевые слова
Для цитирования:
Звартау Э.Э., Колбин А.С., Вербицкая Е.В., Крупицкий Е.М., Кибитов А.О., Зайцева М.А., Дурнев А.Д., Жанатаев А.К. Резолюция XII Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий», 24–25 апреля 2025 года, Санкт-Петербург. Реальная клиническая практика: данные и доказательства. 2025;5(2):101-105. https://doi.org/10.37489/2782-3784-myrwd-077. EDN: VWCRUZ
For citation:
Zvartau E.E., Kolbin A.S., Verbitskaya E.V., Krupitsky E.M., Kibitov A.O., Zaitseva M.A., Durnev A.D., Zhanataev A.K. Resolution of the XII All-Russian Conference with International Participation "Topical Issues of Preclinical and Clinical Research of Medicinal Products and Clinical Trials of Medical Devices", April 24-25, 2025, Saint-Petersburg. Real-World Data & Evidence. 2025;5(2):101-105. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/2782-3784-myrwd-077. EDN: VWCRUZ
В Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова 24–25 апреля 2025 года была проведена XII Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий». В структуре конференции было проведено пленарное заседание и 11 симпозиумов.
На мероприятии были обсуждены перспективы развития токсикологии, доклинические исследования специфической активности и трансляционные модели, программы доклинической разработки биомедицинских клеточных продуктов, опыт клинического применения медицинских программ с использованием искусственного интеллекта, персонифицированный подход к профилактике и терапии в психиатрии и наркологии, фармаконадзор, применение данных реальной клинической практики при разработке лекарственных средств, регуляторные вопросы клинических исследований в педиатрии, биомедицинская статистика и управление данными в доклинических и клинических исследованиях, математическое моделирование в доклинических и клинических исследованиях. Также был проведён уникальный симпозиум «Евразийский рынок лекарств: достижения и перспективы». В рамках конференции было организовано собрание «Ассоциации специалистов по обработке и анализу данных биомедицинских исследований».
Конференция включена в план научно-практических мероприятий Минздрава России на 2025 год (приказ Минздрава России № 756 от 28.12.2024 г.).
По результатам работы конференции были сформулированы следующие выводы и заключения.
- Клинические исследования — это фундаментальная часть клинических изысканий, которые поддерживают разработку новых или назначений существующих лекарств. Хорошо спланированные и проведённые клинические испытания помогают ответить на ключевые вопросы в области медицинской помощи и разработки лекарств. Их результаты необходимы для принятия доказательных решений в области медицинской помощи.
- По данным ВОЗ (2025 г.), несмотря на достижения в области организации, проведения и анализа данных клинических исследований, сохраняются системные и структурные пробелы, такие как: плохо разработанные дизайны испытаний; отсутствие инклюзивности; неэффективные процессы одобрения.
- С конца 1990-х гг. во многих странах на уровне министерств здравоохранения и законодательной власти были приняты законы, нормативные акты и компенсаторные меры для фармацевтических компаний с целью увеличения количества клинических исследований в педиатрии и неонатологии. Однако остаются спорными многие вопросы, такие как этика исследований, преемственность подходов и выбор дозировок для испытаний у детей.
- Фармаконадзор — это постоянно совершенствующая система с глобальной целью по использованию пациентами наиболее безопасных и эффективных лекарств. Беспрецедентный и быстрый рост терапевтических средств следующего поколения, таких как генная и клеточная терапия, широкое применение биотехнологических средств требует современных методов мониторинга нежелательных реакций и новых планов управления рисками.
- Исследования реальной клинической практики являются современным международным трендом. За последние 5 лет существенный прогресс произошёл в РФ и ЕАЭС. Так, в ЕАЭС принята концепция «Общие подходы к развитию регулирования обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза в части сбора, анализа и использования данных реальной клинической практики». Стратегия государств в области здравоохранения, развитие информационно-коммуникационных технологий в целом и в системе здравоохранения приводят к значительному росту числа и источников данных реальной клинической практики.
- Индивидуализированный персонализированный подход является в настоящий момент наиболее эффективной стратегией профилактики, терапии и реабилитации больных психическими расстройствами и наркологическими заболеваниями.
- Основой для персонализированного подхода могут являться клинические, психометрические и биологические (включая генетические) данные, причём последние (фармакогенетика и фармакогеномика) представляются наиболее перспективными в отношении персонализации фармакотерапии больных с психическими расстройствами и наркологическими заболеваниями.
- В настоящее время в РФ нет рекомендаций по применению фармакогенетического тестирования при использовании лекарственных средств, в т. ч. входящих в арсенал психофармакотерапии. Применение фармакогенетического тестирования не отражено в клинических рекомендациях по лечению психических расстройств и наркологических заболеваний.
- В настоящее время в психиатрии и наркологии отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие off-label научные (не предрегистрационные) исследования лекарственных средств и медицинских изделий.
- В мире медицинских исследований биомедицинская статистика и математическое моделирование перестали быть вспомогательными инструментами. Сегодня они задают новые стандарты в создании лекарств и улучшении качества клинических испытаний. В центре внимания — интеграция передовых методов анализа, унификация инструментов моделирования и постоянное совершенствование стандартов качества исследований.
- В настоящее время в РФ нет рекомендаций по статистическому анализу данных в доклинических исследованиях, нет общих требований по представлению результатов биомедицинских исследований в публикациях, недостаточно стандартизованы образовательные программы для обучения специалистов в области управления данными и статистического анализа.
- Доклиническая оценка безопасности лекарств — законодательно закреплённая неотъемлемая часть разработки лекарственных средств, базирующаяся на принципах и методологии лекарственной токсикологии и направленная на предупреждение внедрения лекарств, потенциальный риск применения которых превышает прогнозируемую пользу. Доклиническая оценка безопасности лекарственных средств находится в непрерывном развитии, совершенствовании и гармонизации.
- Исследование каждого аспекта безопасности лекарственного средства является самостоятельной научной задачей, приоритет имеют данные, получаемые in vivo, альтернативные тесты до их валидации в качестве экспертных в масштабных исследованиях и практикой применения могут использоваться как факультативные в дополнение к основным исследованиям.
- Для совершенствования доклинической оценки безопасности лекарств актуальны исследования, направленные на разработку интегрированных подходов к тестированию и оценке, позволяющих получить более полную и надёжную информацию о безопасности лекарственных средств и потенциальных рисках их применения для здоровья человека.
- Инновационное развитие фармакологии на стыке научных дисциплин способствует стремительному росту разработки высокотехнологических лекарственных средств, существенно опережающему формирование методологической базы для доклинической оценки их безопасности, что актуализирует интенсификацию работы в этом направлении профильных специалистов и организаций.
- Большое количество лекарственных препаратов, присутствующих на фармацевтическом рынке, не прошло должной оценки на генетическую и репродуктивную токсичность в соответствии с современными требованиями, что создаёт перманентную угрозу жизни и здоровью настоящего и будущих поколений.
- В России имеется кризис производства качественных лабораторных животных.
- - -
По результатам работы конференции были предложены следующие рекомендации:
- Организаторы здравоохранения и регулирующие органы, фармакологи и клинические фармакологи, представители фармацевтической промышленности в своей работе должны стремиться соблюсти права детей и обеспечить им равные с взрослыми пациентами права в области клинических исследований.
- В России выявлена острая потребность в подготовке законодательно акта «Равноправие в области педиатрических клинических исследований». Целесообразна проработка серии руководств для промышленности «Общие вопросы клинической фармакологии для педиатрических испытаний лекарственных средств».
- Обмен передовым опытом и обучение, а также повышение осведомлённости и просвещение являются ключом к созданию современных систем фармаконадзора. Ближайшими задачами будет так же обеспечение согласованности в нормативно-правовом регулировании между странами мира, а также более широкое вовлечение пациентов в процессы фармаконадзора.
- Необходимо обеспечение качества исследований реальной клинической практики посредством нормативно-правового регулирования, единой воспроизводимой методологии для всех участников, разработки стандартов качества, обучения вовлечённых в процесс участников. Требуется разработка инструментов для оценки реальных данных для принятия решения.
- Проведение регулярных образовательных мероприятий и конференций по разработке и изучению биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) позволяющих обеспечить открытый диалог с регулятором для обоснования дизайна доклинического исследования БМКП с учётом особенностей производства и его последующего медицинского применения.
- Необходимо проведение регулярных мероприятий в формате открытых дискуссионных площадок для обсуждения вопросов регулирования, методологических особенностей клинического применения с учётом соотношения польза/риск медицинских программ с использованием искусственного интеллекта в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.
- Представляются целесообразными дальнейшие доказательные исследования и последующее широкое внедрение персонализированного подхода к профилактике, лечению и реабилитации больных психическими расстройствами и наркологическими заболеваниями, как на уровне рутинной клинической практики, так и на уровне федеральных клинических рекомендаций и стандартов терапии.
- Необходимо проведение фармакогенетических исследований в российской популяции для разработки и внедрения в практику фармакогенетического тестирования в рамках национальных клинических рекомендаций по лечению психических расстройств и наркологических заболеваний и включения соответствующих рекомендаций в инструкции по применению лекарственных средств из арсенала психофармакотерапии.
- Важным является разработка и принятие нормативно-правовых актов, регулирующих off-label научные (не предрегистрационные) исследования лекарственных средств и медицинских изделий.
- Выявлена острая необходимость в создании руководств по представлению данных и статистических результатов в российских биомедицинских журналах.
- Важным является разработка образовательных стандартов для обучения специалистов в области управления данными и статистического анализа биомедицинских исследований.
- Выявлена острая необходимость разработки отечественных стандартов сбора, хранения и управления данными биомедицинских исследований и их анализа.
- Представляется целесообразным создание реестра научных и клинических исследований с описанием дизайна и ссылками на публикации результатов.
- Имеется острая необходимость разработки отечественных, детализированных и гармонизированных с международными практиками комплексных методологических рекомендаций по исследованию доклинической безопасности лекарственных средств, в особенности высокотехнологических лекарственных средств на основе соматических клеток, генотерапевтических и тканеинженерных препаратов.
- Рекомендовать расширить программу доклинической оценки безопасности лекарственных средств комплексом исследований, нацеленных на выявление или исключение аддиктивного потенциала новых лекарственных средств.
- Разработать и ввести требования к научной квалификации сотрудников — руководителей и ответственных исполнителей исследований по доклинической оценке безопасности лекарственных средств. Определить периодичность повышения квалификации. Предусмотреть возможность проведения независимой аттестации научной квалификации и оснащённости коллективов, выполняющих или планирующих выполнять исследования по доклинической оценке безопасности лекарств.
- Провести выборочные испытания генетической и репродуктивной токсичности уже внедрённых лекарственных средств. В качестве критериев первоочерёдности учитывать наличие сведений о проверке на подобную активность и/или данные анализа их структурного сходства с известными генотоксикантами и тератогенами.
- Оказать всемерное содействие развитию лабораторного животноводства в России и внедрению принципов гуманного обращения с лабораторными животными, содействовать работе биоэтических комиссий.
Об авторах
Э. Э. ЗвартауРоссия
Эдвин Эдуардович Звартау, д. м. н., профессор, зав. кафедрой
кафедра фармакологии
Санкт-Петербург
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов
А. С. Колбин
Россия
Алексей Сергеевич Колбин, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой
кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины
Санкт-Петербург
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов
Е. В. Вербицкая
Россия
Елена Владимировна Вербицкая, д. б. н., доцент, руководитель отдела
кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины; Управление научных исследований; отдел биомедицинской статистики
Санкт-Петербург
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов
Е. М. Крупицкий
Россия
Евгений Михайлович Крупицкий, д. м. н., профессор, заместитель директора по науке, директор Института
Институт фармакологии им. А. В. Вальдмана
Санкт-Петербург
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов
А. О.. Кибитов
Россия
Александр Олегович Кибитов, д. м. н., ведущий научный сотрудник
институт трансляционной психиатрии
Санкт-Петербург
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов
М. А. Зайцева
Россия
Мария Анатольевна Зайцева, к. м. н., национальный отраслевой GLP инспектор, старший научный сотрудник
научная лаборатория канцерогенеза и старения
Санкт-Петербург
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов
А. Д. Дурнев
Россия
Андрей Дмитриевич Дурнев, д. м. н., академик РАН, главный научный сотрудник
отдел лекарственной токсикологии
Москва
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов
А. К. Жанатаев
Россия
Алий Курманович Жанатаев, к. б. н., заведующий лабораторией
отдел лекарственной токсикологии; лаборатория генетической и репродуктивной токсикологии
Москва
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов
Рецензия
Для цитирования:
Звартау Э.Э., Колбин А.С., Вербицкая Е.В., Крупицкий Е.М., Кибитов А.О., Зайцева М.А., Дурнев А.Д., Жанатаев А.К. Резолюция XII Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий», 24–25 апреля 2025 года, Санкт-Петербург. Реальная клиническая практика: данные и доказательства. 2025;5(2):101-105. https://doi.org/10.37489/2782-3784-myrwd-077. EDN: VWCRUZ
For citation:
Zvartau E.E., Kolbin A.S., Verbitskaya E.V., Krupitsky E.M., Kibitov A.O., Zaitseva M.A., Durnev A.D., Zhanataev A.K. Resolution of the XII All-Russian Conference with International Participation "Topical Issues of Preclinical and Clinical Research of Medicinal Products and Clinical Trials of Medical Devices", April 24-25, 2025, Saint-Petersburg. Real-World Data & Evidence. 2025;5(2):101-105. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/2782-3784-myrwd-077. EDN: VWCRUZ