Выполнен обзор литературы, касающийся оценки эффективности и безопасности применения комбинированного антисинегнойного защищённого уреидопенициллина пиперациллина/тазобактама. Проведённые рандомизированные клинические исследования и их метаанализ продемонстрировали, что пиперациллин/тазобактам среди некарбапенемных β-лактамов является равноэффективной альтернативой карбапенемам при лечении тяжёлых инфекций, в том числе вызванных штаммами-продуцентами β-лактамаз расширенного спектра действия, вне зависимости от локуса инфекции. Также пиперациллин/тазобактам может быть применён в случаях необходимости проведения деэскалации при терапии карбапенемами. Применение указанной стратегии антимикробной терапии оправдано не только с клинической, но и экономической точки зрения.
ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Актуальность. Ранее нами были рассчитаны экономические последствия бустерной вакцинации против коклюшной инфекции (КИ) вакциной для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточной), комбинированной, адсорбированной (МНН) в некоторых регионах РФ, показавшие, что общественный выигрыш в течение 7 лет после иммунизации потенциально может превысить затраты на вакцинацию в 1,23 раза. Вместе с тем важным представляется экономическое обоснование вакцинации для мегаполиса, каковым является Москва, при недоучёте диагностики болезни в условиях высокой плотности населения, способствующей распространению инфекции. Материалы и методы. Оценка экономических выгод от получения эпидемиологического выигрыша при ревакцинации проводилась в рамках рыночной экономики с использованием оценки стоимости болезни. За основу расчётов были взяты данные стоимости лечения КИ в Москве, с учётом случаев осложнённого и лёгкого течения и на основе актуальных тарифов системы ОМС. Произведено моделирование в расчёте на показатели заболеваемости с учётом недооценки выявляемости в когорте детей 14 лет численностью в 100 тысяч человек. Сравнивались два сценария, предусматривающих сохранение существующего порядка ревакцинации лишь в 6 лет (95%-ный охват) и сценария, при котором проводилась вторая ревакцинация всех подростков в 14 лет. С помощью модели определялись эпидемиологические показатели изменения заболеваемости КИ, на их основе рассчитывались прямые и непрямые затраты. При проверке чувствительности модели при расчётах использовались и другие уровни вакцинации детей 14-летнего возраста. Результаты. Бустерная ревакцинация условной когорты в 100 тысяч детей в возрасте 14 лет вакциной для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточной), комбинированной, адсорбированной (МНН) позволит снизить заболеваемость коклюшем в период сохранения иммунной защиты (7 лет) на 53,7% (с 1702,5 до 788,4 случая на 100 тысяч населения этих возрастов). Этот эпидемиологический выигрыш будет сопровождаться экономической выгодой, рассчитанной в метрике суммарной стоимости предотвращённых случаев болезни, которая составит 155,4 млн. руб. для когорты в 100 тысяч ревакцинированных подростков 14 лет. Экономические выгоды, сопровождающие потенциальное снижение заболеваемости малышей, могут составить от 254,4 до 470,5 млн. руб. в зависимости от характера и интенсивности контактов подростков с младшими детьми. Вывод. При заданных параметрах недооценки диагностики и стоимости вакцины у населения старше 14 лет в Москве ревакцинация подростков является экономически обоснованной мерой.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Данные реальной клинической практики и доказательства, получаемые на основе данных реальной клинической практики, играют всё более важную роль в разработке лекарственных средств и при принятии решений в здравоохранении. Для эффективного использования данных и получения надёжных доказательств они должны быть чётко определены и структурированы, должны быть семантически совместимы и согласованы между заинтересованными сторонами. 30 июня 2023 года Международный совет по гармонизации технических требований к лекарствам для медицинского применения (International Council on Harmonisation Technical Requirements for Pharmaceuticals; ICH) представил на обсуждение аналитический доклад «Международная гармонизация терминологии доказательств, основанных на данных реальной клинической практики, и Согласование общих принципов планирования и представления результатов исследований с использованием данных реальной клинической практики с акцентом на эффективность лекарств», в котором излагается их подход, направленный на обеспечение международной интеграции в этой сфере. В данной статье представлен обзор ключевых аспектов предложенного ICH стратегического плана.
В 2021 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA, Food and Drug Administration) выпустило проект руководства по использованию электронных медицинских карт (ЭМК) и данных о медицинских претензиях для принятия регуляторных решений. В проекте руководства даются рекомендации спонсорам в отношении использования данных реальной клинической практики при проведении исследований. Также в нём рассматриваются проблемы и ограничения, связанные с использованием этих данных, и даются рекомендации по их преодолению. Целью данной статьи является представить краткий обзор ключевых аспектов рекомендаций FDA по использованию данных ЭМК при принятии регуляторных решений.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Редкие или орфанные заболевания относятся к одним из наиболее тяжёлых групп заболеваний. При этом ранняя и точная диагностика таких заболеваний является серьёзной проблемой для врачей общей практики, педиатров и терапевтов. В статье рассмотрены возможности применения методов машинного обучения, в том числе искусственного интеллекта, для улучшения диагностики редких болезней. Приводится информация о различных моделях, разработанных, как международными специалистами, так и российскими исследователями.